六個攝影常見的照片模糊狀況解決方法!
新手拿起單眼相機拍攝時常常會遇到一些照片模糊不理想的問題。在我剛接觸攝影時,也常常會拍攝時人臉模糊或者看起來很像手震照片糊掉的情形。今天我們來總結一下幾個照片會模糊的幾個原因,相信大家不管使用哪種攝影器材,就算是用手機也好,都能順利拍出好照片!
我們總結了以下六個攝影常見的照片模糊狀況:
對焦問題
這點算是非常容易見到的問題,很多再開始攝影的朋友沒有使用正確的對焦模式。針對對焦模式,我們在之前的文章內也有提到。建議大家如果還沒學習到自己器材的對焦知識,可以先前往閱讀。相信絕大多數的人都是使用自動對焦,但也常常自動對焦時相機選錯了我們要拍攝的主體。如果在光圈小的情況下(F數值大)而照片仍然是只有一個小地方清楚,通常是相機所選的主體跟我們想要的有差別。像是當你要對焦於中景時,我們的焦距跑到了近景。最簡單的解決辦法就是使用單一點的自動對焦而非範圍自動對焦。 這時我們只需要操控要對焦的物體是什麼,但焦距的距離才交給相機去計算。使用這方法也能夠縮短相機尋找物體的時間,也會使構圖更加的輕鬆。
移動物體模糊
有時候我們拍攝會移動的物體時,移動的物體產生出模糊的狀況。通常的原因是因為我們的快門速度低於物體的移動速度。比較常見的像是我們拍攝鳥類,快速震動的翅膀會模糊不清。最簡易有效的解決方式就是盡可能的使用大光圈(F數值比較小)來增加快門速度。如果圖片仍然是處於模糊的狀態,我們就必須適度的增加感光度ISO。還有並不是所有的物體都一直處於最高速的移動狀態,另一個方法就是每次都連拍5至7張照片,這時當物體移動速度下降的瞬間就很容易捕捉到清晰的畫面。
使用對的光圈數值
每個鏡頭的特性都不一樣,我們雖然知道光圈越小(F數值越大)所成像越清晰。但就算是在大光圈的時候,每一個鏡頭所得到的清晰程度也會有所不同。 舉個例來說:我使用的Nikon 50mm F1.4的這顆鏡頭,但並不是把光圈開到最大的F1.4就是最好的選擇,像這顆鏡頭的特性F1.8則是他最清晰的狀態。所以我每次使用這顆鏡頭的時候在沒必要增大光圈時,我最多也只會使用到F1.8。最簡單的了解自己鏡頭清晰度的方法,就是把相機放在三腳架上然後依序的調整光圈來拍攝同一個物體的測試照片。 或者也可以直接搜尋網路上一些針對該鏡頭的光圈測試文章來找尋最銳利的那組光圈數值。
使用腳架
最簡單的提升畫面清晰度的方法就是使用三腳架,就算是手持可以拍清楚的情況下,使用三腳架依然是有一定程度的提升出片清晰度。但並不是所有人都會一直在同一個地點進行拍攝,如果要移動拍攝的話單支的腳架也是一個非常不錯的選擇。 但在使用腳架後,也能使用定時拍攝來減少手觸碰到相機的輕微震動,或者使用遙控拍攝。總而言之在按下快門的時候手指還是會產生輕微震動導致畫面變得比較模糊,只要是能提前按快門或者遠端操控,都會有很直接的效果。再來如果是在野外的環境可能會因為風的因素導致相機輕微震動,這時可以在三腳架上增加重物來提高穩定性。
低光源
在光源不足的情況下最簡單的解決方式就是使用閃光燈但如果是這樣也不會有低光的問題。但不是每個地方都是適合使用閃光燈的,像是要拍攝風景。不管你再如何的打閃光也是無法照亮大地!這時,前面提到的腳架就會是必須的。再來我會建議必須使用RAW檔案格式,因為RAW能夠在我們後期編輯時,更有可能的讓圖片做更大的改動。有時肉眼看不見的地方經過後製增加曝光度,漆黑的天空也能出現美麗的銀河。另一個就是增加感光度ISO,雖說此舉會讓照片產生許多雜訊,雜訊可以經過後期處理來減少,但如果是模糊的照片想後期處理變清晰則是不可能的!
鏡頭品質
鏡頭品質也是影響著出片的清晰度,專業的鏡頭一顆也都是好幾萬元,但通常都是經過嚴密的光學計算來提供水準之上的清晰度。有些副廠或者是小廠家的鏡頭雖說是同光圈同焦段,但出來的圖片可能會比較不清晰或是更容易產生紫邊或是周圍比較模糊。但相對的這種鏡頭也是便宜的非常多,所以在選購相機鏡頭的時候比較建議選擇自廠家原廠的鏡頭。或者是能夠在價錢與清晰度之間能做出衡量。
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